Crocchette di carciofi al forno
Ingredienti (dosi per circa 15 pezzi) : 6 carciofi, 200 grammi di pane raffermo, 100 grammi di bacon o speck a listarelle, 2 uova, pangrattato, limone, aglio, olio, sale, pepe, poco vino bianco
Pulire i carciofi. Lessare i gambi in acqua bollente per 10 minuti e cuocere i carciofi a fettine in padella con olio e sale, sfumare con poco vino bianco, cuocere per circa 15 minuti. Tagliare i carciofi e frullare i gambi. Frullare la crosta del pane e mettere da parte. Unire la mollica del pane ai carciofi, aggiungere uova, olio, sale, pepe, uno spicchio d'aglio tritato e poco pangrattato. Impastare con le mani e formare le crocchette, impanarle nella crosta di pane frullata. Prendere una teglia foderata di carta da forno, ungerla di olio. Poggiare le crocchette e ungere anch'esse di olio. Spargere le listarelle di bacon e infornare a 200à per 10 minuti (gli ultimi 4 minuti forno ventilato).
