Focaccia nera soffice e croccante
Dosi per 1 focaccia (teglia diametro 35 cm): 500 grammi di farina ai 7 cereali, 370 grammi di acqua, 10 grammi di sale, 1 cubetto di lievito di birra
Mettere la farina, il sale e l'olio in una ciotola, sciogliere il lievito nell'acqua tiepida mischiare alla farina. Impastare e lasciar riposare nella ciotola per 10 minuti coperto con pellicola. Fare le pieghe (stendere impasto sulla spianatoia e ripiegare in tre prima in verticale poi in orizzontale e rimettere nella ciotola con le pieghe in giù per altri dieci minuti, ripetere l'operazione). Lasciar crescere nella ciotola per circa 8 ore. Trasferire l'impasto nella teglia unta con parecchio olio, schiacciare con le mani e condire a piacere con pomodorini e origano o con sale grosso e rosmarino. Lasciar crescere ancora 1 ora. Riscaldare il forno a 220, infornare nella parte bassa a 220 per dieci minuti poi trasferire a metà altezza e abbassare a 200. Cuocere per altri 15/20 minuti.