Pane 'comodo' di Benedetta Rossi
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Dosi: 400 grammi di farina 0, 2 grammi di lievito secco o 4 di fresco, 1/2 cucchiaino di zucchero, 1 cucchiaino di sale, 300 ml di acqua
Versare l'acqua in una ciotola. Mescolare con una forchetta aggiungendo la farina poco alla volta, il sale e lo zucchero. Ricavare un impasto appiccicoso, coprire con pellicola e far riposare per 15 minuti. Girare con una spatola passandola intorno all'impasto. Coprire con pellicola e far riposare altri 10 minuti. Ripetere tre volte. Coprire con pellicola e mettere in frigo. Far lievitare da 8 a 10 ore, massimo 24 ore. Prendere la ciotola, infarinare il piano di lavoro, stendere poco con le mani, allargare e piegare il rettangolo in tre, chiudere e piegare ancora in 3. Girare e rifare le pieghe allo stesso modo. Fare una palla, coprire con un canovaccio, mettere in una ciotola con parecchia farina, coprire e far riposare per un'ora e mezza. Prendere una pentola/tegame con coperchio che possa andare in forno e mettere in forno a far scaldare a 230° (ventilato) per 10 minuti. Con attenzione prendere la pentola dal forno, rovesciarci il pane, coprire col coperchio e cuocere in forno per 30 minuti a 230°, poi togliere il coperchio e cuocere per altri 20 minuti a 220°.
NB: la farina bianca si può sostituire con qualsiasi altra farina. Qui sotto, nel pane nero della foto, è stata usata farina ai cereali.