Primosale fatto in casa

28.01.2021
Dosi per circa 200 grammi di primosale: 1 litro di latte scremato o parzialmente scremato, 6 grammi di sale fino, 17 grammi di aceto di vino bianco.
  1. Versare il latte in un tegame, aggiungere il sale e far cuocere a fiamma media (senza far bollire) per circa 15 minuti mescolando ogni tanto. Spegnere il fornello, unire l'aceto, mescolare per trenta secondi con una frusta da cucina, mettere il coperchio e far riposare per mezz'ora.
  2. Riaccendere il fuoco e portare a bollore a fiamma alta mescolando, ci vorranno circa dieci minuti. Quando bolle mescolare per qualche secondo poi spegnere, coprire e far riposare per altri 30 minuti. 
  3. Preparare uno scopalasta rivestito con un canovaccio di lino, raccogliere i fiocchi di latte e metterli a scolare. 
  4. Se si usano delle formine per ricotta/primosale, mettere nelle formine spingendo un po' per far sgocciolare, altrimenti far sgocciolare bene nel canovaccio e mettere in una coppetta. 
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